«Сегодня мы знаем, что медицина становится геномной. Как угольный форум связан с генетикой? Молекулярная генетика и геномная медицина состоят из больших пластов: диагностика и лечение наследственных болезней, которых насчитывается около 9 тысяч, генетика разных мультифакторных болезней, к которым, например, относится гипертоническая и ишемическая болезни, где есть генетическое ядро и внешняя среда. И мы понимаем, что в промышленных регионах есть риски экологических изменений, которые требуют коррекции. Разрабатываемые программы будут направлены на то, чтобы смягчать это воздействие, - рассказала Валентина Ильинична. – Основная их задача – среди большого количества людей найти группу, тех, кого нужно поберечь, другим - предложить индивидуальную схему восстановления. Поэтому в таких промышленно развитых регионах, как Кузбасс, нужно развивать геномные технологии, серьезные молекулярные, эпидемиологические исследования и активно развивать профилактическую медицину».
Такие масштабные мероприятия, как международный угольный форум, позволяют встречаться на дискуссионных площадках, лекциях, круглых столах клиницистам и специалистами фундаментальных наук, чтобы затем двигаться в решении задач по трансферу технологий, в том числе генетических, в практическое здравоохранение.
«Площадки, которые собирают людей, непосредственно связанных с медициной, являются одними из важнейших. Накануне это лекция, собравшая большое количество специалистов медицинских организаций и ученых, преподавателей Кемеровского государственного медицинского университета. Сегодня состоится круглый стол, на котором мы обсудим роль генетических технологий в профилактике профессиональных заболеваний. Рассмотрим вопросы создания крупного научно-технического проекта по медицинским технологиям, включая генетические, который можно было бы реализовать в Кузбассе, - отметила Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса. - НОЦ «Кузбасс» регулярно выступает инициатором научно-практических лекций ведущих ученых России и мира для специалистов региона, поскольку диффузия передовых знаний безусловно даст свои эффекты для Кузбасса. Люди получают новые возможности применения медицинских технологий в своей в практической деятельности. С точки зрения исследований, это очень поможет тем, кто работает в лабораториях».